第2回交通安全教室

9月2日(木)に白河警察署柳田様、吉成様を講師にお迎えし、交通教室を行いました。あいにくの天気ではあり、校庭での学習はできませんでしたが各学年の発達段階に合わせて交通安全について学習することができました。
 1・2年生は、吉子川簡易郵便局前、川原田地区の横断歩道での歩き方の練習をしました。自分の目で見て確かめて、雨の日、風の吹いている日の歩き方について学びました。 3・4年生は、自転車乗りによる事故についてDVD視聴後、自転車シュミレーターでの模擬運転による学習をしました。
 5年生、6年生は、それぞれの教室で、交差点に潜む危険や、速度によって変わる自転車の停止距離などをDVD視聴後、現在乗っている自転車の安全点検をプリントを使用して実施しました。