今日の出来事

朝の様子を紹介するのが今の時刻になってしまいました。陸上の様子をご紹介しようかと思ったのですが、指導に夢中になり撮影を忘れてしまいました。カブトムシは5匹ゲットしましたがもらい手が無く逃がしてあげました。
 吉子川小学校はヒルズボラ小学校と姉妹校なのですが知っていましたか?国際交流の調査があり調べていました。職員玄関に立派な姉妹校締結の文が掲げてあるのですが、ヒルズボラ校はどこの国なのかは書いていません。1989年10月4日。25年前を知る先生はいません。
 インターネットで調べたら複数の国に同名の学校がある事が分かりました。さて、どの国のヒルズボラ校なのでしょう?書庫を探してみましたが見つかりません。教育委員会に問い合わせをしたら村のホームページにあると情報を頂きました。学校の要覧にもあるとご指摘が。机の上にのっていた要覧に書いてありました。まさかこんなところに書いてあるとは!オーストラリアの学校でした。無事調査を提出できました。