あやめっ子の学び

今日の4校時、5年生は家庭科でした。玉止めがとてもスムーズに上手にできるようになり、自信をもって返し縫いに挑戦していました。「できた!」という達成感があると、みんな素敵な笑顔になります。

4年生は、算数科の学習に関する校内アンケートに答えていました。紙での回答ではなく、Google Formsを使ってタブレット上で回答していきます。ICTの活用力が高まってきています。

1年生は生活科でした。学校裏の草原でつかまえた虫を観察しました。「ショウリョウバッタをつかまえたよ!」「わたしたちのグループはコオロギ!」など、笑顔いっぱいで教えてくれました。

2年生はタブレットを使って、プログラミング学習をしていました。スクラッチというアプリを使って、箱の中でボールが跳ね返るようにプログラミングをしていきます。プログラミング学習を通して、自分が伝えたいことを論理的に組み立てる力を育てていきます。