第3回授業参観

本日、第3回授業参観を行いました。今回は全学年とも道徳の授業を実施し、子ども達の心の面の成長を参観していただく機会としました。

1年生は、人の好き嫌いにとらわれないで人と接するよさについて感じ取りました。

2年生は自分たちが生活する中島村の文化や生活に親しみ、愛着を感じる心について考えました。

3年生は、家族に感謝の心をもち、自分にできることが何かについて考えました。

4年生は、節度をもって生活するにはどのような工夫をすればよいかについて考えました。

5年生は、家族のことをよく知り、家族のために役に立とうとする心について学びました。

6年生は、誰に対しても偏見をもつことなく公正に接し、いじめのないクラスをつくることについて考えました。