第1学期終業式

今日の1校時、第1学期の終業式を行いました。校長からは、1年生は集中して学習したこと、2年生は笑顔がたくさんあふれる学級になってきたこと、3年生は最強のチームワークだったこと、4年生は一人一人の考えを大切にしてきたこと、5年生は自分の考えを進んで言えるようになってきたこと、6年生は最高学年の自覚が出てきたことについて頑張りを称える話がありました。また、2学期からは、さらによくしていくにはどうするか、何が必要かを考えていくことについても話がありました。

今学期の振り返りでは、2・4・6年生の代表児童の作文発表がありました。どの学年の発表からも、1学期間の学校生活を力一杯頑張ってきたことや、2学期以降に具体的な目標をもっていることが伝わってきました。

閉式後は、7月末で異動するICT支援員から挨拶がありました。3年と3か月、タブレットの使い方を教えてくださったり、休み時間には子ども達とサッカーをして遊んでくださったりしました。

最後は表彰を行いました。まず、友達や学校のために、よいことを進んで行ったことを称える「善行賞」を表彰しました。

次に、校内水泳記録会の各学年指定種目で1位になった子を表彰しました。

明日からは夏休み。交通事故や不審者、水の事故や火事に気を付けて、充実した夏休みをすごしてほしいと思います。夏休み明け、一回り大きく成長した子どもたちに会えるのを心から楽しみにしています!