おめでとう!の声

「おめでとう!よかったね!!」「ありがとうございます!!!」放課後こんなやりとりが聞こえてきました。
 昨日は県立高校の|期選抜の発表日。結果を持って母校に報告に来てくれました。新しい門出に向けて、心おどる楽しい時季ですね。
 私事ながら、前任校は中学校。教え子たちの結果が伝わってきます。笑顔だけなら良いのですが・・・。入試の結果を受け取るたびに、たかが数字と軽んじられない現実があり、学力をつける事が将来の笑顔につながるのだと改めて感じました。
 学力の土台は健康な身体!。学校を休まない事が学力向上への最短距離です。好き嫌い無く食べてしっかり睡眠、適度な運動。あたりまえをあたりまえに!
 長くなりましたが本時tの欠席状況はこちら →  0207感染情報.jtd