全校集会がありました

全校集会で校長先生からお話がありました。色水の入った3つのビーカーを取り出し実験を見せてくれました。透明な魔法水を混ぜると、なんと色が変わったではありませんか!同じく透明な別の魔法水を入れると、別の色に変わりました。白衣を着た校長先生に「博士だ!」と声が上がりました。
 色水の正体はパンジーの花。すりつぶして色水を取り出しました。魔法水との出会いで変色し、別な魅力を発揮したと言えるでしょう。「人も同じです。人と人が会うことで違った魅力を発揮します。先生との出会いだったり上級生との出会いだったり、出会いから人は変わり成長します。」そんなお話でした。そして、「下級生があこがれる、素敵な上級生になって下さい。」と校長先生のお話は締めくくられました。
 生徒指導の先生からは廊下の歩き方についてお話がありました。「大きな人と小さな人がぶつかったら?」問いかけにピンときた児童もいたようです。「大きい人ほど、上級生ほど廊下を静かに歩かなければいけない」1年生や2年生が安心して歩行できる廊下でありたいですね。