よい歯の教室

今日は歯科衛生士の先生に来ていただき、3・4年生が「よい歯の教室」を行いました。

3年生はおかしや飲み物に入っている砂糖の量について知り、おやつの摂り方について考えました。子ども達は予想以上にたくさんの砂糖が入っていることに驚いていました。

その後は正しい歯のみがき方です。歯垢が残りやすい箇所を確認し、歯を健康に保とうとする気持ちをもつことができました。

4年生は噛むことの大切さついて学びました。よく噛むと唾液が出て、それが体によい働きをすることを学びました。よく噛むと肥満防止や脳の発達、胃腸を健康に保つことなどに効果があることを学びました。

その後の歯みがきでは、歯垢を落としてむし歯を防ぐブラッシングについて学びました。