登竜門

こいが黄河の龍門の瀑を登り竜になったという故事成語から「登竜門」。男子の立身出世を祈るために考案されたのがこいのぼり。武家は端午の節句に武家は幟(のぼり)を上げたそうなのでこいのぼりは庶民発祥とのこと。
 こどもの日とこいのぼりの関係について分からないと書きましたら、親切に教えていただきました。情報ありがとうございました。
 いつの世も子どもの健やかな成長を願う親心は一緒なのですね。きっとこいのぼりとセット?の柏餅にもいわれがあるのでしょうね。これくらいは自分で調べましょうか。時間があれば・・・。
 花から実に。さくらんぼ、まだ青いですがたくさんできていました。チューリップやスイセンもご覧の通り、めしべの子房が膨らんできますね。ちゃぼっと、壁際に逃げてばかり。追い詰めるのもかわいそうなのでアップの写真は撮れませんでした。

今日は一日中、2年生の教室にお邪魔していました。連休中の作文を読むと東京に行ったり、釣りに行ったり、親戚の家で遊んだりとそれぞれの楽しかった思い出が書かれていました。私事ながら、休みの一日で県外に出かけたのですが、そこで吉子川小の子どもにばったり!あの人混みの中、すごい偶然でした。本日はなぜか全身が筋肉痛・・・。充実??の連休でした。