養護教諭から

お休みが増加傾向です。ご家庭でできる感染症等の予防を養護教諭に聞いてみました。参考になればと思います。
 【 風邪、インフルエンザ、感染性胃腸炎(ノロウィルス)予防対策 】 ~吉子川小保健室~
 1 手洗い、うがい、換気
  ・ 石けんで手を良く洗う(ハンカチ、タオルできちんとふきましょう)
  ・ お茶うがいがオススメです(お茶に含まれるカテキンに殺菌作用があります)
 2 健康管理で病気になりにくい身体づくり
  ・ 十分な睡眠と適度な運動
  ・ 栄養バランスの良い食生活
 3 マスク着用
  ・ 予防に勝る薬はありませんね
  ・ 人にうつさないエチケットマスクも心がけたいですね
 4 その他の注意
  ・ 土曜、日曜はインフルエンザ流行時には、なるべく人混みには行かない
  ・ ノロウィルスには「次亜塩素酸ナトリウム」の消毒が有効。85℃以上(食材の中心で)で1
   分以上加熱でも効果があります
 ぜひ、参考にして下さい。

高学年の授業にお邪魔しましたが元気いっぱい勉強していました。4年生は音楽、5、6年生は図工の時間でした。病気に負けず元気に過ごしましょう!