あやめっ子の学び

今日は少し風があり、昨日までにくらべるといくぶん暑さが和らいだ感じがします。

3校時、3・4年生は合同で体育科の学習でした。授業の始まりには「運動・身体づくりプログラム」でいろいろな動きができる体づくりをします。

体育館の暑さ指数(WBGT)や児童の体調を確認しながら、こまめな休憩やすぐに水分補給ができるように水筒を準備する等、熱中症対策を講じながら授業を進めています。

5年生は算数科。合同な三角形を描くためには何が必要かを考えていました。ICTを活用し、3つの辺の長さ、一つの角の大きさとそれを挟む辺の長さ、1本の辺の長さとその両端の角の大きさが分かれば合同な三角形が描けることについて学んでいました。ノートの取り方も素晴らしいです。

6年生は理科。6年生の授業ではいつも机の上にタブレット端末があります。今日は自然界の食物連鎖についての学習でした。しかし、ナマズやミジンコなど、名前を聞いたことはあっても実際に見たことがない生き物も出てきます。子ども達はそういった生き物をすぐにタブレット端末で検索し、学習内容の理解を深めていました。