交通安全教室~いのちを守る教室~

9月1日(木)に「交通安全教室」を行いました。1・2年生は学校周辺の道路、3・4年生と5・6年生は校庭に作成した模擬道路や自転車シミュレーターを使う等、体験を中心とした学習となりました。
 1・2年生は、はじめに担任からの道路の歩き方についての話を聞きました。その後、校外に出て道路の歩行や信号機のある横断歩道の渡り方の練習をしました。青になってもしっかりと左右を確認したり、青信号が点滅すると、自分の判断で次の青信号まで待つことができたりと安全を意識した行動をすることができました。
 3~6年生は中島駐在所の寺山巡査部長様、白河警察署の栁田巡査部長様、猪俣巡査様の3名を講師としてお迎えし、自転車の安全な乗り方について指導をいただきました。学年に応じて自転車の点検の仕方や、自転車シミュレータを使った自転車の安全走行訓練、そして校庭を使った実技訓練など、楽しみながら学ぶ機会をいただきました。本日の体験を生かし、絶対に交通事故に遭わないことを心より願います。