今日から夏休み?

今日から夏休み?それとも普通の土曜日?どうでも良い事ではありますが、正式にはどっちなんでしょう?実はきちんと決まっているのです。中島村の小・中学校管理規則というのがありましてこちらに夏季休業日は7月21日から8月24日までと決められているのです。ですから本日は単なる土曜日という事になります。ワンポイント豆知識でした。
 昨日の1学期終業式の様子をご紹介します。校長先生のお話の後、3つの学年から代表が1学期を振り返って発表しました。それぞれが1学期にがんばった事をはっきりとした口調で発表しました。
 校長先生からは救急車、パトカー、消防車のお世話にならない事。夏休みだからできる事に挑戦する事をお話し頂きました。校長先生が小学校6年生の夏休み、川でおぼれかけた話にみんな真剣に聞き入っていました。安心安全、無事故無違反の夏休みが一番ですね。
 生徒指導担当からは早寝早起き朝ご飯の規則正しい生活の他、通信機能の付いたゲームの危険性について話がありました。使用時間のルールやモラルを守って楽しみましょう。