ゲームとの上手な付き合い方

4日(金)には、「ゲームとの上手な付き合い方」というテーマでガンホー・オンライン・エンターテイメント株式会社の大熊様を講師にオンライン研修会を開きました。「ゲームを与える前に親子で約束を決めること」、「約束を決めるためにゲームを知ること」「学年や使い方に応じて約束を見直すこと」などについてお話しいただきました。ゲームトラブルについては、長時間の利用や、他者との関わり方、課金など多様な問題が出てきています。大人でもトラブルに巻き込まれてしまうこともあります。トラブルに巻き込まれず楽しく使えるように学校でも指導していきますので、お家でもゲームと子ども達の関わり方についての約束を見直していただければと思います。
 本校では、毎週水曜日にメディアコントロールデーとして、メディアに触れる時間を少なくし、各家庭で読書や運動、親子でトランプなど工夫して時間を有効に活用していただいているところです。今後、ゲームだけはなく、パソコンやSNSの使い方などでも、子ども達が使い方や時間をコントロールしながら活用していかなければならない場面が多くなります。ゲームやパソコンをうまく使っていくために約束を決め、コントロールしていくことは、子どもまかせでなく大人も関わっていくことが必要だと改めて感じました。