ようこそ先輩!

中学生の先輩が吉子川小学校に来てくれました。職場体験で吉子川小を選んでくれた3名の先輩。2,3,4年生と一緒に着衣水泳や授業参観を行い小学生と交流しました。台風の影響で2日間の予定が1日になってしまいましたが機会があったらまた遊びに来て下さいね。

先輩達に小学校の思い出を聞いたら一生懸命やった陸上や家庭科の授業で洗濯をした際、クラス全員で水鉄砲遊びをした事だそうです。一生懸命やったことや学級みんなでやった事は中学生になっても大切な記憶なんですね。
 中学生になって変わった事を聞いたら、三人とも共通の言葉が出てきました。「勉強」です。月に1度のテスト、内容が難しくなる。部活もあり遊んでいる時間がない、とのこと。「小学校の勉強は中学校と直接関わってくる」からしっかり勉強してねとメッセージを寄せてくれました。先輩との時間が小学生にとって楽しい思い出になりました。