陸上教室 ~千葉麻美先生をお招きして~

陸上競技でオリンピック出場の経験を持つ千葉麻美先生(矢吹町教育委員会)をお招きして、5・6年生対象の陸上教室を行いました。

授業の前半は、小学校時代や選手時代のエピソード、オリンピックのことなどのお話を聞きました。「夢をもつこと」「夢を追い続けること」「自分の良さを見つけ、自分自身をほめること」が大切であるとの言葉に、子ども達は真剣に耳を傾けていました。

授業の後半は、校庭に出て実際に体を動かしながら、走り方のこつや練習の仕方などを教えていただきました。

最後に6年生代表児童がお礼の言葉を述べ、みんなで記念撮影をしました。

千葉麻美先生、本当にありがとうございました。またご指導お願いいたします。