中学生職場体験①

今日から2日間、中島中学校の2年生が本校に職場体験に来ています。

まず、校長から学校に勤務する上での心構えや仕事の内容について話を聞き、その後1・2年生の教室で授業参観や授業のお手伝いをしました。

休み時間は子ども達とのふれあいの時間。優しく、楽しく、元気に接してくれました。

授業の合間には、絵の具の後片付けを手伝ったりと、教師の仕事を体験しました。

職場体験に来た中学生は、全員が本校の卒業生ということでした。担任の仕事を体験したり、様々な人たちの協力で教育活動が成り立っていることを知ったりすることで、小学生という立場で通っていたときとは違う気持ちで一日を過ごしたのではないかと思います。

明日は5・6年生に、中学校での生活について語ってもらう時間を設けました。後輩たちにどんな言葉を贈ってくれるのか、今から楽しみです。