ふるさと学習~3年生~

7月14日(木)に3年生がふるさと学習で中島村の史跡を見学してきました。見学先は、川田神社、汗かき地蔵、四穂田古墳でした。最初に訪れた「川田神社」では、県南狛犬ネットワークの皆様から、神社の狛犬について説明していただきました。この狛犬は「とびこま」といわれるもので、全体のデザインがとても珍しいものだそうです。また、自然劣化を避けるため、雨水が狛犬に溜まらないように計算して掘られているそうです。その話を聞いて子どもたちはとても驚いていました。

続いて訪れた「汗かき地蔵」では、地域にお住まいの小室様、小針様から、地蔵の由来について説明していただきました。この地蔵は大災害を予見すると「汗をかく」といわれており、今から約700年前につくられたそうです。

最後に四穂田古墳では、中島村生涯学習課の方に説明していただきました。

中島村の魅力を発見できた1日でした。学校に帰ってから「自分たちの村がもっと好きになった。」という子がたくさんいて、有意義な時間になりました。