新学期のスタート

登校すると担任の先生から黒板にメッセージがありました。わくわくドキドキしながら読んだことでしょう。まだ担任は発表されていませんので筆跡を鑑定?したり教室の外を眺め、誰が来るか確かめたり、落ち着かない様子でした。そういえば「あっ、この教室じゃなかった」と、間違って前年度の学級に登校していた児童もいたようです。
 梅の花は五分咲ぐらいでしょうか。今週一週間楽しみですね。花壇の花も種類が増えてきました。
 着任式の後、始業式で担任が発表になりました。出会いが素敵な出会いとなるよう、一年間しっかりと努めて参りたいと思います。
 さて、始業式では校長より次のような話がありました。
目指す学校は 「明るく元気に登校し夢とあこがれがもてる学校」です。そのために、
 ① いじめは絶対許しません!みんなが楽しく過ごせる学校にしましょう。
 ② 交通事故にあわないように、みんなで注意しましょう!命は何より大事です。
 ③ 将来の夢やあこがれがもてる学校にしましょう!特に、高学年のみなさんは下級生のあこがれとなる存在になって下さい。
 夢とあこがれがもてる学校目指して、全職員一丸となって取り組みます。