あやめっ子の学び

今日の4校時、1年生は書写。支援員の先生が「おれ」と「まがり」について教えてくださいました。

子ども達は上手にできたところに丸を付けてもらい、ますますやる気が出てきた様子でした。

背筋を伸ばして、足をしっかりと床に付けて書くことも、身に付いてきました。

2年生は生活科。育てているミニトマトの観察をし、観察カードに記録しました。今日は暑かったこともあり、外で記録はせず、タブレット端末で撮影した写真を使って絵を描いていました。くきの長さや実の数、さわり心地など、くわしくまとめる力が付いてきています。

明日は授業参加日です。北校舎の階段と踊り場には、上学年の自学ノートや校外学習の学びをまとめた新聞が掲示されています。ご来校の際にはぜひご覧ください。