1年生給食試食会・給食見学会

11月9日(火)には、1年生の保護者を対象とした給食試食会が行われました。本日のメニューは、きんぴらごぼう、たらのごま味噌焼き、ご飯、のっぺいじる、牛乳でした。給食を食べた後、栄養士の穂積先生から、給食センター「輝らキッチン」での給食の調理工程についてDVD映像で説明をいただきました。また、県南地方は塩分の摂取率が高いことから一食分の給食の塩分が2g以内になるように気をつけていること、中島村は野菜が豊富な地域であることから中島村の野菜を使うようにしていることなどもお話いただきました。引き続き、保護者の皆様には、1年生の給食の様子を参観していただきました。お家の方々に見守られ1年生はいつもよりたくさん給食を食べる姿が見られました。