防犯訓練がありました

もし学校に不審者が侵入したら?安心で安全であるはずの学校で痛ましい事件が過去に起きました。白河警察署から2名の講師をお招きして不審者から身を守ることについて教えていただきました。
 実際に不審者役をお願いし、学校職員の対応についてもアドバイスをいただきました。刺す股の使い方や対処法など、実技を交えて講習をしていただきました。
 子ども達には夏休みを想定し、路上で出会ったときどうするかなど具体的場面を想定し教えていただきました。「お家の人に頼まれたから一緒に来て」とか「道を教えて」など言葉巧みに近づいてきたら要注意です。相手との距離を間合いと言いますが、やたら間合いを詰めてきたらあやしいと疑いましょう。相手が近づいてきたらその分下がり、逃げられるだけの距離を保っておくことを習いました。
 自分の命は自分で守る。危ない!と感じる感性と、いざというときどうするか、日頃の準備が大切ですね。