第2回授業参観を行いました

今日の5校時、第2回授業参観を行いました。

1年生は図画工作科の「ちょきちょきかざり」を行いました。折り紙の折り方や切り方を工夫して、飾りをつくることができました。

2年生は生活科の「ぐんぐんそだて わたしのやさい」でした。ミニトマトの成長について、色や形、大きさに着目して観察記録を付ける学習を行いました。

3年生は算数科の「暗算」でした。数を分けて足したり、だいたい何十とみたりして、筆算をしなくても計算ができるよさに気付くことができました。

4年生は総合的な学習の時間で「プログラミング学習」を行いました。「スクラッチ」というアプリを使って、正方形や長方形を描くにはどうしたらよいかを考えました。命令を入力するプログラミングをすることで、論理的な思考を育てていきます。

5年生は学活「歯周病を予防しよう」の学習でした。歯科衛生士の先生を講師に迎え、親子で歯みがきの大切さを学びました。

6年生は国語科の「私と本」。自分の読書活動を振り返り、単元の学習計画を立てました。