校外学習

12月6日は多くの学年が校外学習に出かけて学びを深めてきました。

1・2年生は、「きのこ屋大」に椎茸収穫体験に行きました。説明を受けた後早速ビニールハウスへ。ハウスの中には大小様々な椎茸がたくさんあります。2年生は昨年も体験しているので収穫には慣れた様子です。1年生は初めての体験で、ドキドキしながら椎茸に触れる子もいましたが後半には収穫の仕方にすっかり慣れた様子でした。お忙しい中、体験をさせていただいた芳賀様、大変お世話になりました。ご協力ありがとうございました。

3年生は給食センター「輝らキッチン」を見学に行きました。施設や設備を見学したり、給食ができるまでの様子をDVD映像で見たりして、給食がどのように作られているを知ることができました。見学学習により、給食を少しでも残さず食べようとする気持ちが高まりました。

4年生は「ふれあいの郷」へ行きました。4年生は総合的な学習の時間で福祉について学習しています。今回は施設見学の後、利用者の方にあやめ発表会で披露した「ソーラン節」を見ていただきました。おじいちゃん、おばあちゃんが喜んで見てくださったことに4年生も「やって良かった」と満足した様子です。見学させていただいたことで、福祉についての理解が広がる時間となりました。