異文化体験事前授業(6年)

村の主催行事、異文化体験活動。7月の11日に村内の6年生が参加し、合同で行います。中学校入学前に両校で交流を深め、中1ギャップ解消の意味もありますが、国際社会に出て活躍できる人材をという村の願いが込められた事業です。佐藤教育長も駆けつけごあいさつをいただきました。
 事前学習として、滑津小学校6年生が吉子川小学校にやってきました。私は~が好きです。私は~ができます等、英語を駆使してお互いに自己紹介をしていました。最初は緊張していましたが、だんだんとうちとけあい、リラックスした雰囲気で活動できました。ブリティシュヒルズでは班ごとにキャンドルつくり、Tシャツつくり、ショートブレッドつくりから1つのコースを選んで体験します。全て英語で説明があるのだとか。みんなで協力して作品を作り上げましょう!