あやめっ子の学び

今日の5校時。一年生は図書室で本の返却をしました。自分の代本板を見つけて本を返したり、高い位置にあった本は、自分で台を持ってきて返したりと、もう図書室の利用の仕方は完璧です。

たくさんの本に触れることは、語彙を増やすとともに思考力や想像力を育みます。

6年生は社会科で、東日本大震災について学習しました。3月11日を題材にしたお話に聞き入る子ども達。6年生も2011年にはまだ生まれていないので、あの日の記憶はありません。でも、あの日の体験は忘れることなく語り継いでいかなければなりません。

5年生は理科の学習です。種が発芽するには何が必要かについて、実験してきたことと動画資料を使って考えをまとめていきます。「このことからどんなことが言えるのかな?」と問うと、「種は空気がないと発芽しない。」「種が発芽するには温度が必要。」など、分かったことを自分の言葉で表現することができていました。

主体的な学びが、子ども達の学びの質の向上につながっています。