本年度しめくくりの授業研究会

「自ら考え、豊かに表現し、互いに学び合い、高め合う児童の育成」、今年度研究主題のもと授業研究に取り組んで参りました。自分の思いや考えを自信を持って、意欲的に表現できる子どもを育てるにはどうしたらよいか。板書や活動形態の工夫を授業改善の視点に、全ての学年で算数の研究授業を行うことができました。締めくくりとなる4学年の授業は「概数の表し方」がテーマ。だいたいの数で表すと便利!を課題を通して学習しました。それぞれが自分の意見を、自信をもって発表することができました。
  中島村教育長も研究同人として授業を参観してくださり、事後研究では次年度の研究への示唆に富むご指導を頂きました。今後もより良い授業を追究していきたいと思います。