校内授業研究会 ~5年生~

10月8日(金)の5校時に今年度第5回目の校内授業研究会が5年生で行われました。今回は、福島県教育庁県南教育事務所主任社会教育主事兼指導主事 湯田和敬 様にご指導いただきました。授業では、今年の本校の研究主題「多様な関わりの中で読み解く力を養う国語科授業」をもとに、5年国語科「物語の全体像をとらえ、考えたことを伝え合おう」の単元の8時間目で、友だちと考えを交流して自分の考えを広げる学習活動を行いました。人物像や物語の全体像を具体的に想像したり、自分がまとめた作文を手がかりに、友だちと意見の同じところや違うところを比較することができました。「戦争」という私たちがまだ生まれる前の悲惨な出来事についての学習でしたが、一人一人が平和の大切さ、命の大切さについて考える時間となりました。