あやめっ子の学び

今日の2校時・3校時は1・3・5年生の新体力テストでした。

学年混成の班をつくり、5年生がリーダーとなって、上体起こし・反復横とび・立ち幅とび・ソフトボール投げの場所を回り、実施しました。

5年生が率先してあいさつをしたり下級生のお世話をしたりと、上級生らしく行動することができていました。

その他の学年は通常の授業でした。

6年生は理科。体に取り入れる空気と、吐き出す空気は何が違うのかを考え、話し合いました。酸素と二酸化炭素が関係するということに子ども達が気付くと、「それを確かめるにはどうしたらいい?」と先生が問いかけます。子ども達は疑問に向かって進んで考えを出し合い、学んでいました。

4年生は学習旅行に行ったことを新聞にまとめていました。

国語科で学ぶ新聞の書き方の学習を生かし、教科の枠を越えて総合的に学んでいました。