あやめっ子の学び

今日の3校時、3年生は体育科の水泳学習でした。水泳が始まった頃は短い距離しか泳げない子がたくさんいましたが、今日は全員が25mを泳いでいました。泳ぐスピードやフォームなどに個人差はありますが、みんながそれぞれに目標に向かってがんばった成果を発揮していました。素晴らしい!!

5校時、5年生は家庭科の玉止め、玉結びの復習をしていました。取り組む姿は真剣そのもの!1学期に学んだ事を確実に身に付けようとがんばっていました。

3年生は、昨日行った見学学習のまとめを掲示しました。それぞれがまとめたものを見合うことで、学びが深まります。

4年生は見学学習のお礼の手紙を書いていました。自分たちの学びは多くの方々の協力に支えられていることを感じ取る姿が見られました。

6年生は社会科。古墳はだれがどんな理由でつくったのかについて学んでいました。古墳づくりの様子が描かれた資料を見ながら、気付いたことを次々に発表していました。

明日は第1学期の終業式です。72日間の学びを振り返って成長した自分を実感するとともに、夏休みや2学期に向かって意欲を高める時間にしていきたいと思います。