2015年2月の記事一覧

水たまりの氷

職員室から見える校庭に、氷が張った大きな水たまりがあります。登校してきた子ども達がここでひと仕事?をしてから昇降口に向かうのです。わざわざ引き返してきて氷をパリパリする子もいます。朝から楽しいひとときですね。

放送全校集会がありました

放送全校集会がありました。最初にミニバスケットボールの新人戦、準優勝の表彰を行いました。そのあと校長先生より節分にまつわるお話がありました。
 各学級ではヒイラギの葉を担任の先生に見せてもらいながら、校長先生から鬼が寄らないように焼いた魚や煎った豆の由来を聞きました。節分は冬と春の境目。春に向けて気持ちもうきうきしますね。

心の鬼を追いだそう!

心の中に潜む鬼。追い出したい鬼はどんな鬼でしょう?1年生教室で聞いたときは、圧倒的に「泣き虫鬼!」という答えが返ってきました。鬼をおいだして、毎日ニコニコがいいですね。
 豆まき通して心をふり返る一日にしたいですね。