2015年1月の記事一覧

おもちを食べたよ

2年生の教室におじゃましました。みんな熱心に絵日記を書いていました。内容はおもちを食べたよ?!昨日ホットプレートで焼いて食べたとのこと。写真で紹介できず残念。数が減るのを恐れて秘密にしていた?とてもおいしかったとのこと。ますます残念!

消えた食塩?

食塩と水があります。さて、水に溶かす前後で重さは変化するでしょうか?5年生の理科の授業、全員が重さは変わらないと予想しました。その理由を聞いたところ「何となく」「説明できないけど変わらない」そんな答えが多かったです。水に溶けて食塩は「消えた」のに重さは変わらない?
 見えなくなることと消えることを上手に説明できなかったようです。実験を通して解決できるかな?

もうすぐお兄さんお姉さん

席に着いて良い姿勢で先生のお話を聞くことができます。発表も大きな声でみんなに聞こえるようにお話しができます。1年生の成長した姿、もうすぐお兄さん、お姉さんになる気持ちの表れですね。

朝の学習&朝の会

3年生の朝の学習。国語の文章問題と時間の単位の変換を練習していました。6年生は自主学習は当たり前。中学生に向けて内容の充実と量を増やすことが課題です。担任の先生がご指導中でした。4年生、元気な歌声に思わず撮影です。

卒業記念製作開始

6年生の卒業記念の製作が始まりました。始まったばかりで下書きの段階ですが、完成が近づくにつれ卒業を意識し始めるのでしょうね。小学校の思い出がいっぱい詰まった作品になることでしょう。毎日の宿題もあと何回でしょう?カウントダウンですね。
 1年生もお兄さん、お姉さんになる準備です。3学期の目標もしっかりとした字で書くことができましたね。

火曜日です

休み明けだとどうしても気分は月曜日。月曜の時間割で登校した人いないかな?お兄さん、お姉さん、親戚が成人式だったご家族の皆さま、おめでとうございます。中島村の成人式、すばらしい式だったと聞きました。
 三連休中に砂場が完成しました。これなら走り幅跳びで砂場を飛び越す心配はないでしょう。でも、この砂場を飛び越して東京オリンピック目指す選手が出てくるといいですね。

給食、掃除、休み時間

子ども達が元気に活動しているのでご紹介致します。2年生と5年生が外でサッカーをしていたり、6年生に1年生が遊んでもらったり、異学年での交流も盛んです。

1,2年合同体育

1年生、2年生で合同体育を実施しました。2年生が前に立って準備運動です。1年生で三点倒立を披露する子もおり2年生もびっくり!互いに刺激を受けながら元気に運動することができました。

校庭に地上絵?

校庭にかわいい絵が描いてありました。学校が始まったのだと実感。どんな遊びをしていたのかな?