7月20日(金)第1学期終業式

早いもので、1学期73日間があっという間に過ぎてしまいました。
 終業式は3校時目の予定でしたが、1校時目に変更して行いました。
 熱中症対策です。
 朝8時の時点で、体育館内の気温は29度。体育館の窓を全て開け、ステージを使わずに風通しの良いフロアで式を行いました。
 終業式の様子については、ぜひ学校便りをご覧ください。
 原稿を暗記して、自分の思いを込めて呼んだ6年生の発表には、大きな拍手が送られました。4年生も2年生も、はっきりとした声で堂々と発表する姿はとても立派でした。

4校時目の学級活動の様子です。

どの子の顔も晴れやかです。・・・が、泣いている子も。
 理由を聞くと、「先生からもらったメッセージを読んで、感激しちゃったの。」とのこと。見ると、きれいな色画用紙に素敵なデコレーションがされて2つ折りにされたものを、どの子も手に持っています。それは、一人一人に手渡された担任からのメッセージでした。それが、子どもたちにとってはこの上もなくうれしいことだったのだと思います。
 吉子川小学校らしい、あたたかな1学期終業式の日でした。

保護者の皆様、1学期大変お世話になりました。
 事故・事件0の楽しい夏休みになるよう、気を付けてお過ごしください。