1・2年学習旅行

1・2年生は本日、学習旅行でムシテックワールドに行きました。

まずはサイエンスショーです。水の性質を生かした楽しい実験を行いました。グラスに水を満たして蓋をし、逆さにしますが水はこぼれ落ちません。

一年生も実験に挑戦です。とても上手にできました。

ほかには磁石を使った実験を行いました。つながっていないのに、なぜか自分の動きに合わせて絵が動くことに、子ども達は目を輝かせていました。

次はプラバンアクセサリーづくりをしました。プラバンに絵を描いて、熱を加えると縮んでかわいいアクセサリーが出来上がります。

午前中の活動が終わると、待ちに待ったお弁当の時間です。2階のデッキでおいしくいただきました。

しっかり活動して、しっかりお弁当を食べて、帰りのバスでは眠ってしまうお子さんがたくさんいました。大満足の学習旅行になりました。保護者の皆様にはお弁当の準備や体調管理、持ち物の準備など大変お世話になりました。