道徳科授業参観・縦割り班活活動が行われました

9/7(土)1校時に、道徳科授業参観が行われました。1年生は個性に関わること、2年生と3年生は生命の尊重に関わること、4年生は家族愛に関わること、5年生は礼儀に関すること、6年生は公正、公平、社会正義に関わることでした。どの授業でも、自分の立場で一生懸命考える子供達の姿が見られました。2・3校時は縦割り班活動が行われました。学校がテーマパークになったかのような、ミニゲーム会場がたくさん準備され、活動を楽しみました。エコキャップ積み、風船リフティング、平均台じゃんけん、ペットボトルボウリング、ストラックアウト、玉入れを、6年生が縦割り班のリーダーになり、順に回りました。マナーを守ってチームのメンバーを応援し合い、得点を重ねていく楽しみを味わっていました。安全に活動できるようにと、学年委員さんの皆様のご協力をいただきました。ありがとうございました。