12月11日(火)ルアンダのプロッシー先生来校

何度か新聞にも記事になっていましたが、現在、本村にはルアンダから長期研修生がいらしています。

幼稚園の先生として、日本の幼稚園・小学校教育を熱心に学ばれています。

11日は本校においでになりました。

家庭科調理実習の下準備をしている5年生を珍しそうに見ていました。ルアンダでは、調理実習は高校で行われるようです。

算数の授業にも興味津々。日本語を読むことができないプロッシー先生ですが、子どもたちのノートを熱心にのぞいてはメモをしていました。

この日は、ALTの先生もおいでになっていたので、一緒に5・6年生の外国語活動に参加してくださいました。ルアンダの公用語は英語です。子どもたちは、一生懸命聞き取ろうとしていました。

英語がもっと自由自在に使えるようになると、会話も楽しめるようになりますね。子どもたちも教職員の私たちも、貴重な体験をさせていただきました。