あやめっ子の学び

今日は短縮日課で学級清掃がありました。始まる前の整列、2年生の並び方が上手です。みんなの心が一つになっていることが伝わってきます。

5校時、3年生はICT支援員の先生とグーグルマップを使った社会科の学習を行いました。まずは吉子川小学校の位置を確認です。その後、自分の家を確認して東西南北の位置関係もつかむことができました。

1年生は道徳の学習。「ありがとう」という魔法の言葉について学びました。「ありがとう」と言葉をかけると、かけられた方もかけた方も、にっこりするよねと子ども達が言っていました。その通りだなあと感じました。

授業の後半では、いつもプリントを集めてくれる一番後ろの席のお友達や、班の班長さんにも「ありがとう」と声をかけていました。心があたたまるすてきな時間でした。

5年生は音楽科の学習。「茶色の小びん」をリコーダーで練習していました。高い「ミ」の音が難しいようでしたが、なんと今日が初めての練習だったとのこと。今後の上達が楽しみです。