あやめっ子の朝と昼休み

今日は朝から晴天。朝の始業前や昼休みには子ども達の歓声が校庭にひびきます。

朝の始業前はマラソン。

本校は「チャレンジ600」という、全校生で600メートル走(校庭4周)に取り組む体育的行事があります。子ども達はそこに向かって少しずつ準備を始めています。目標に向かって努力する経験は、その後の自分の生き方を力強いものにしていきます。

昼休みは一輪車、おにごっこ、サッカーなど、友だちといろいろな遊びを楽しんでいます。

4月には乗れなかった一輪車に乗れるようになったり、一年生と楽しく交流する6年生の姿もありました。

男子はサッカーを楽しんでいます。先生方も子ども達と一緒に心地よい汗をかいています。

昼休みには、2年生を対象に読み聞かせが行われていました。

学校司書の先生の上手な読み聞かせに、子ども達は引き込まれていました。