3月15日(木)卒業式予行

3年生から6年生と教職員で予行を行いました。
 予行ですので、本番と同じように行います。
 例えば、証書も本物と同じ用紙を使いますし、来賓席には来賓役が座ります。ピアノを担当する児童はペダルを踏み違えないように本番と同じ靴で行い、参加する教職員もスーツやジャケットを着用します。
 子どもたちも緊張しますが、私たち教職員もちょっと緊張するのが予行です。
 ピンと張り詰めた緊張感の中真剣な様子で進められましたが、やはり吉子川小学校らしい温かみのある予行だと感じました。それは、在校生が精一杯拍手をする姿や、5年生の笑顔で花束を渡す姿、6年生の明るく伸びやかな歌声が、そんな雰囲気を作り出しているのだと思います。
 よびかけや卒業生退場の場面では、本番のイメージが湧きすぎて本当に泣いてしまいそうになりましたが、担任の先生は、「今日の暑さ(最高気温21℃)で、倒れてしまう子がいるんじゃないか・・。」と、心配で泣けなかったそうです。

卒業の日まで、あと5日です。