2月6日(火) 外国語活動

火曜日は、ALTの先生がおいでになる日です。
今日は、1・2年生が国際交流の学習を、5・6年生が外国語活動を行いました。

5年生の教室をのぞいてみました。

”What would you like?” ” I'd like ~~”
会話を楽しんでいます。

5・6年生は、積極的に外国語を聞いたり話したりすること、外国語を用いたコミュニケーションを図る楽しさを体験すること等がねらいです。

しかし、来年度は、平成32年度新学習指導要領完全実施への移行措置期間として、5・6年生は新たに年間15単位時間を加えて50単位時間を確保し、外国語活動の内容に加えて外国語科の内容を扱います。
 3・4年生は、新たに年間15単位時間を確保し、外国語活動を実施します。高学年との接続の観点から最低限必要な内容とそれを活用して行う言語活動を中心に取り扱います。

私たち教員も研修に励んでいるところです。