2月21日(水) 児童会委員会(引継ぎ)

来年度に向けて、様々な活動が6年生から下級生へと引き継がれていく時期です。
 今日は、委員会の新組織づくりが行われました。
 委員会に所属し、初めて話し合いに参加する3年生は、少し緊張気味。それでも、上級生の話をしっかり聞き、メモをとったり自分の当番を確認したりしていました。

5年生はいよいよ、委員長、副委員長、書記となり、委員会をリードしていく役目を担います。さっそく前に出て話し合いを進めていました。

いろいろな表情が見えたのは、6年生です。「これは絶対に伝えなくちゃ。」と、真剣に下級生に説明する6年生もいれば、5年生の新委員長が司会をする様子をあたたかく見守る6年生もいました。どの顔も、今までより大人びて見えました。

一つ一つ手放していく6年生。あとに残るものを大事に受け取る下級生。それを支える担当の先生たち。年度末の寂しさと新年度への期待に心が揺れる春です。