1月17日(水) 水曜日は読書に親しむ日

水曜日は村の学校図書館司書の先生がおいでくださる日です。

水曜日は、授業での図書室の活用も増えます。司書の先生が調べ学習に適切な本をアドバイスしてくれたり探し出して薦めてくれたりするからです。
 休み時間も大賑わいです。子どもたちは、季節ごとに変わる図書室の飾りつけや新しい本の紹介ディスプレーなどに興味津々です。
 また、お昼には読書タイムが設定されており、司書の先生と教頭で各学級の読み聞かせにまわっています。どの子も目をキラキラさせて本の世界に浸ってくれます。

今日5年生の教室では、司書の先生よる光に関する本の読み聞かせのあと、工作を行いました。

何か筒のようなものをつくって、蛍光灯を見ています。
何が見えるのでしょう。

小さな穴から差し込む光がきれいな七色になって見えました!

多くの子どもたちがますます本を好きになってくれるよう、学校では様々な取り組みを行っています。
メディアコントロールデーの水曜日、家族で読書に親しむのはいかがでしょうか。