ディサービスセンターを訪問しました

4年生の福祉学習のまとめとしてディサービスセンターを訪問しました。昨年11月に社会福祉協議会の協力を得て、高齢者疑似体験をしました。身体が(関節が)動きにくかったり、音が聞こえにくかったり、不便や不自由、そして不安を体感しました。
 体験から感じたこと、考えたことを生かして何かできることはないか?そこで、ディサービスセンターを訪問し、お年寄りとのふれあい交流を企画しました。お年寄りが喜びそうな遊びを考え(あやとりや風船バレー、笛とハンドベルの演奏)、最後に手作りのメダルをプレゼントしました。メダルには「長生きしてください」など、子どもたちからのメッセージが書かれています。
 「将来ディサービスで働こうかな。」帰り際、そんな呟きが聞こえてきました。今回の訪問で何か感じたことがあったのかな?

取材メモ) ディサービスセンター加藤弥平さんに聞きました
      ・ 施設におられる方の平均年齢 85歳(100歳を超える方も!)
      ・ 23名の方がご利用されています
      ・ スタッフは8人。(看護師さん、介護士さん、調理師さんなど)