あやめっ子の学び

今日の4校時。6年生はブリティッシュヒルズでの外国語学習に向けて、英語劇の台本読みの練習をしました。

担任の先生が準備したグーグルドライブの音声ファイルを使って、まずは個人練習に取り組みます。

その後、グループごとに役割分担をして練習に取り組みました。自分たちだけで主体的に練習に取り組める姿はさすが6年生です。

5年生は図画工作科の学習です。形の大きさや重なり方を工夫して、気に入った表し方で表現します。

自分の思いがつまったすてきな作品が仕上げられていました。

2年生は道徳の学習です。「川の水をよごしてしまったらどうなるか」について、お話をもとに考えました。

「水がよごれてしまったら、飲むことができなくなる。」「ほかの生き物が生きていけなくなってしまう。」など、自分の考えをしっかりと表現する姿が見られました。その友だちの発表を聞く姿勢も、育ってきています。