2月7日(水) 中学校体験入学(6年)

7日(水)の午後に、進学する中島中学校の体験入学をしてきました。
 滑津小学校の6年生と合同でした。顔見知りの子もいたようです。スポ少のお友達でしょうか。それともブリティッシュヒルズに行ったときに仲良くなったお友達でしょうか。手を振って挨拶している子もいました。

オリエンテーションが始まると、真剣に話を聞いていた6年生。

全クラスの授業も参観してきました。

全員マスクをしているのは、この時期、重要な高校入試を控えている中学校で、お互いに風邪をうつさないためです。
国語、社会。中学生は、一生けん命に話を聞いてノートに書いています。

音楽の授業では、テストに備えて学習していました。
階段教室で、とても広いです。

部活動も見学させていただきました。
6年生は、どの部を見学するか、決めていたようです。
テニス部は屋内で体力づくり。6年生にもいろいろ教えてくれました。

一日の流れや学校の決まりについても知ることができ、大変有意義な体験になりました。
準備して下さった中学校の先生方、生徒のみなさん、ありがとうございました。